• XVII век.Рождение Алены Арзамасской.

    Алёна Арзамасская (Темниковская) (эрз. Эрзямассонь Олена; ?, село Выездная Слобода, Арзамас — 1670) — казачка, монахиня («старица») из крестьян, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда во время крестьянской войны 1670—1671 годов под предводительством Степана Разина.

  • «Я пришел дать вам волю»

    Выступая в поход весной 1670 года, присоединив отряды Василия Уса и других атаманов, Разин собрал круг: «Любо ли вам идти с Дона на Волгу, а с Волги идти в Русь против государевых неприятелей и изменников, чтоб нам из Московского государства вывесть изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей?»

  • Город Темников

    В начале октября 1670 года, объединив восставших, Алена и Федор Сидоров овладели городом Темниковым, заняв резиденцию бежавшего темниковского воеводы. Алена более двух месяцев управляла городом и командовала огромным разноязычным и разноплеменным войском восставших.

  • Казнь участников разинского восстания.


    Бунтовщиков, восставших на самодержавие, не отпевали по православным канонам, но арзамасцы всегда отличались милосердием. Именно из жалости к «заблудшим душам» наши предки установили на Ивановских буграх божедомки – это небольшие каменные строения с иконой, лампадой – в память об убиенных. Со временем эти небольшие сооружения разрушались. В. Короленко сделал карандашный рисунок одной из последних божедомок – этот рисунок хранится сейчас в Полтаве в музее писателя.

  • Войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено.

    Бой Алёны.К. СМИРНОВ
    Узнав о разгроме, народ стал разбегаться из Темникова и хорониться в лесах. Те же, кто был побогаче и кому не по душе были установленные Аленой порядки, отрядили делегацию «лучших людей» к князю Ю. Долгорукову, прося помощи против «холопей».

  • Казнь Алены Арзамасской.

    Казнь Алёны на Базарной площади. А. ГОРБЫЛЕВ

    4 декабря Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.